
Brique et pierre réfractaire : pourquoi les choisir ?
La brique réfractaire est, par nature, résistante aux températures élevées et c’est pour cette raison qu’elle est en priorité utilisée pour la réalisation et la restauration des fours à pain, fours à pizza, barbecues, foyers de cheminée et poêles de masse.
L’utilisation de pierres réfractaires dans tous ces foyers est très importante car ils sont confrontés à des contraintes thermiques importantes et ce type de brique conserve ses propriétés mécaniques, y compris à très haute température (jusqu’à 1 700°C). C’est ce qui en fait le produit idéal pour la construction de vos cheminées, barbecues et fours en tout genre !
Comment fonctionnent les briques réfractaires ?
Le principe de la brique réfractaire est simple : elle absorbe et stocke la chaleur pour la restituer par rayonnement. Dans le cas d'un four à pain, le transfert thermique de la brique de sole à la pâte joue un rôle de premier plan dans la qualité de la cuisson. La sole de four doit être en briques réfractaires pour pouvoir accumuler la chaleur et la restituer progressivement et donc offrir une cuisson adaptée au pain.
Bien évidemment, ses propriétés réfractaires s’avèrent tout aussi utiles pour des cuissons de viandes au barbecue ou encore pour chauffer votre maison !
Des briques réfractaires pour protéger vos murs
Puisque nous parlons de chauffer une habitation : une autre utilisation de la brique réfractaire est la protection de vos murs derrière le poêle à bois. En effet, cette paroi est bien souvent soumise à de très fortes chaleurs de par sa proximité avec le foyer. L’isoler, c’est s’assurer la longévité de votre mur qui n’est pas à l’origine forcément conçu pour supporter ces montées de températures répétitives. Mais c’est aussi une façon de faire des économies sur votre chauffage, puisque la chaleur accumulée par les briques est donc restituée lentement et continue de chauffer votre maison même lorsque votre poêle ne produit plus de chaleur.
Vous pouvez également, bien entendu, intégrer quelques briques réfractaires sur votre plan de travail dans la cuisine : à côté de votre plaque de cuisson ou vers votre four, elles accueilleront aisément vos plats brûlants et poêles chaudes.