Patrimoine

Brique terre cuite traditionnelle , brique ancienne

Brique terre cuite ancienne, Brique rouge ancienne

Les briques terre cuite artisanales vieillies rouge sont couramment utilisées pour restaurer le patrimoine ancien de nos régions. Fabricant depuis 1830, les Terres Cuites de Raujolles ont largement œuvré à la restauration des monuments historiques des villes d’Albi, Toulouse et Montauban, mais aussi de Lille et de Paris, en collaboration avec les architectes en chef. Plaquette en terre cuite, mulot, brique d’angle, brique foraine, tous les éléments de cette gamme font incontestablement partie de cette architecture patrimoniale faite de briques anciennes.

Découvrez nos gammes

Le procédé de fabrication de la brique vieillie imite le geste séculaire de la main. Il permet d’obtenir des arêtes irrégulières et un épiderme au toucher authentique, pour reproduire l’aspect d’une brique de récupération.

Nous proposons une large déclinaison de briques pleines ou perforées, disponibles dans un vaste panel de formats, aussi bien adaptées aux particuliers qu’aux professionnels du bâtiment ainsi que des produits de pose adaptés à la terre cuite..

La brique pleine terre cuite vieillie de format 5 x 10,5 x 22 cm, d’usage universel, convient à la construction de murs porteurs, de poteaux, encadrements de fenêtres…

Le mulot terre cuite vieilli plein ou perforé, de format 5 x 5 x 28,5 cm, s’emploie en parement aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Pour reproduire l’aspect d’un mur traditionnel en briques pleines, utilisez la brique d’angle en association avec les mulots.

La plaquette terre cuite vieillie rouge de format 2 x 5 x 28,5 cm associée à l’angle plaquette, possède les mêmes caractéristiques visuelles que le mulot avec une épaisseur réduite.

La brique foraine terre cuite vieillie de format 5 x 22 x 36 cm, résistante au gel, s’utilise couramment pour recouvrir les dessus de murs extérieurs.

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