Barbecue

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Briques réfractaires & Barbecue


La brique est le matériau le plus couramment utilisé pour la construction de barbecues fixes. Elle s’adaptera à tous les environnements. Vous pourrez l’employer quel que soit le style de votre maison : contemporain, classique ou traditionnel.

La brique réfractaire rouge de format 5 x 10,5 x 22 cm est le matériau idéal pour construire votre barbecue. Sa composition lui permet non seulement de résister à des températures élevées, mais aussi d’accumuler la chaleur puis de la restituer. Grâce à ses propriétés, elle peut être utilisée pour créer le foyer du barbecue fixe, mais aussi sa structure.

Au prix simplement d’un peu de soin et de méthode, il est facile de construire un solide et élégant barbecue en briques réfractaires.


Dimensionnement du barbecue

Commencez par déterminer la taille de votre barbecue, et dans un premier temps ses dimensions au sol. Si vous hésitez, une méthode simple vous permettra de vous en sortir très facilement :

  • Aidez-vous de la grille que vous aurez achetée au préalable.
  • Disposez les briques, au sol et à sec, de façon à délimiter un rectangle en support à cette grille.
  • Relevez les dimensions de ce rectangle, il sera la base minimum de votre barbecue.
  • Déterminez la hauteur de la grille, vous en déduirez alors la hauteur du foyer.
  • Déterminez également la hauteur au-dessus du foyer (celle-ci en plus du côté esthétique jouera le rôle de pare-vent).
  • Faites un plan de votre barbecue, cela vous sera d’une grande aide, surtout si vous voulez le doter de plans de travail que vous pourrez recouvrir de faïences.
  • Évaluez le nombre de briques nécessaires à votre édifice.

Préparation du support

Le barbecue doit être stable et solide, pour des raisons de sécurité, mais aussi de pérennité, d’où la nécessité de le sceller sur une surface plane.

Construction sur une terrasse

  • Vérifiez à l’aide d’un niveau à bulle que la surface est horizontale. 
  • Si ce n’est pas le cas, déposez une couche de ciment de lissage pour la mettre de niveau.
  • La première rangée de briques sera scellée directement sur le carrelage ou le sol cimenté.

Construction dans le jardin

  • Coulez une dalle de ciment en utilisant un coffrage en bois pour le pourtour.
  • Ajustez son horizontalité à l’aide d’une règle plate et d’un niveau à bulle.
  • Attendez son séchage complet avant la pose des briques réfractaires.

Construction du barbecue

  • Utilisez des briques réfractaires et alimentaires de format 5 x 10,5 x 22 cm fabriquées à partir d’argile rouge naturelle sans adjuvant (éviter les briques de couleur claire contenant des résidus impropres au contact avec les aliments). Pour vous éviter de nombreuses coupes, vous trouverez chez les fabricants spécialisés des demi-briques dans le sens de la longueur (5 x 10,5 x 10,5 cm) et de la largeur (5 x 5 x 22 cm).
  • Immergez au préalable dans l’eau pendant 1 heure les briques.
  • Tracez sur le sol l’emplacement des premières briques à sceller.
  • Préparez votre mortier réfractaire en le mélangeant avec du sable dans les proportions indiquées par le fabricant ou employez un mortier de chaux hydraulique.
    Composition : 5 seaux de chaux et 6 seaux de sable pour 10 litres d’eau.
  • Déposez à la truelle une semelle de mortier d’environ 2 cm sur le socle.
  • Posez la première rangée de briques.
  • Enfoncez-les légèrement au maillet.
  • Pensez aux joints : vous pouvez utiliser de petites cales pour les rendre les plus réguliers possible.
  • Contrôlez l’aplomb, son niveau et les angles droits avec une équerre.
  • Jointez les briques entre elles en réalisant des joints plats à l’aide d’une truelle langue de chat qui vous permettra de tasser et lisser le mortier.
  • Élevez le mur en déposant à chaque fois une couche de mortier sur la couche inférieure de briques avant de poser la supérieure.
  • Ébavurez à chaque fois le surplus de mortier avant qu’il ne sèche.
  • Pensez à décaler les briques d’une rangée sur l’autre de manière à croiser les joints verticaux, ce qui implique des découpes que vous réaliserez avec une disqueuse.
  • Montez ainsi votre construction jusqu’à atteindre la hauteur du foyer.

Élaboration du foyer

Le foyer doit reposer sur une table. Celle-ci est constituée d’une dalle de 5 cm d’épaisseur en béton armé par un treillis métallique.

  • Réalisez un coffrage en bois en vue de couler la dalle.
  • Vérifiez l’horizontalité du coffrage avec un niveau à bulle.
  • Disposez le treillis métallique, de la taille de la table, sur le coffrage.
  • Coulez le béton, puis lissez-le.
  • Laissez sécher, puis recouvrez la dalle avec des briques réfractaires et alimentaires de format carré 30 x 30 x 5 cm ou rectangulaire 40 x 30 x 3,5 cm (appelées communément soles de four).
  • Comblez les joints avec le mortier.

Finition

  • Poursuivez l’élévation des côtés et du fond du barbecue, jusqu’à la hauteur souhaitée.
  • Reprenez tous les joints avec soin, l’aspect final de votre barbecue en dépend.
  • Passez une éponge humide pour nettoyer les briques et laissez sécher.

Habillage décoratif

Si vous avez prévu d’équiper votre barbecue d’un plan de travail, vous pouvez recouvrir celui-ci de faïences de format carré 10,5 x 10,5 cm ou rectangulaire 5 x 22 cm. Choisissez de préférence des couleurs vives qui mettront en valeur cet espace convivial et festif. Les faïences ont l’avantage de protéger des taches de graisses et sont faciles d’entretien.

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