La tomette, un matériau naturel
La tomette, un matériau naturel

Carrelage en terre cuite, le matériau du XXIe siècle


Le carrelage de terre cuite est une tradition séculaire. Mais est-il adapté aux exigences environnementales de notre vie contemporaine ?

Une première réponse nous éclaire : si la tomette est ancienne, la recherche et les techniques n’ont cessé de la faire évoluer. Les Terres Cuites de Raujolles ont ainsi toujours veillé à ce que leurs produits de construction répondent aux différentes exigences règlementaires. Mieux, ils les ont anticipées. Dès l’an 2000, bien avant le Grenelle de l’Environnement, les Terres Cuites de Raujolles proposaient déjà des produits de construction adaptés : terre cuite de sol à fort pouvoir d’isolation thermique, tomettes à inertie renforcée particulièrement adaptées au chauffage au sol, carrelage en terre cuite faiblement émetteur de gaz à effet de serre au cours de sa production.

Le carrelage de terre cuite, le matériau de demain ? Tout semble indiquer qu’il est bel et bien le revêtement de sol du futur !


Carrelage en Terre Cuite : le respect de l’environnement

L’utilisation du carrelage en terre cuite pour des bâtiments HQE a pour objectif d’encourager les constructeurs à tenir compte d’un ensemble de contraintes liées au respect de l’environnement. Ces contraintes se déclinent en différents thèmes qui relèvent d’une analyse du cycle de vie du matériau et des impacts environnementaux, des performances thermiques, acoustiques, du confort, de la santé et de l’entretien. Si les terres cuites de sol répondent aux exigences HQE, elles ont aussi l’avantage d’être esthétiques, incombustibles et de ne dégager aucun gaz toxique.

Une maison saine et confortable

Chacun a aujourd’hui pris conscience que l’air intérieur des maisons est souvent plus pollué que l’air extérieur. La qualité sanitaire des produits et matériaux utilisés dans la construction devient donc essentielle. Le carrelage en terre cuite ne dégage pas de composés organiques volatils ni de substance allergisante. Il évite la condensation et le développement des moisissures, offrant ainsi à toute la famille une garantie de bien-être. Les COV, vous connaissez ? COV, comme « Composés Organiques Volatils ». Autrement dit, l’ensemble des gaz et émanations chimiques ou naturelles qui polluent notre atmosphère. Ces COV sont présents en grande quantité dans nos intérieurs. On les soupçonne d’être à l’origine de nombreuses allergies et d’avoir un impact négatif sur notre santé. Les carrelages de terre cuite sont classés A+. Ils ne contiennent aucun COV pour la simple et bonne raison qu’ils sont cuits à haute température et que les matières organiques contenues dans l’argile ont complètement disparu. Au final, ils sont entièrement minéraux. Ce n’est d’ailleurs pas le seul avantage des tomettes. En effet, les carreaux de terre cuite empêchent le développement des moisissures, car ils ne contiennent aucun élément nutritif : ils sont dits « fongistatiques ».

La tomette, matériau en terre cuite : un gage de longévité

Qu’il s’agisse de matériaux en terre cuite sous toutes leurs déclinaisons (plaquettes de parement, briques réfractaires, tuiles émaillées, carrelage cuisine, faïences et vasques de salle de bain) ou de tomettes, les produits de terre cuite rendent des services qui s’inscrivent parfaitement dans la démarche HQE.

Choisir un carrelage de sol en terre cuite, c’est s’assurer de la durabilité de l’ouvrage et du caractère pérenne de ses performances. Les exemples de sols en carreaux de terre cuite âgés de plusieurs milliers d’années ne manquent pas ! Sans remonter aussi loin dans le temps, le caractère exclusivement minéral des tomettes et leur mode de fabrication sont un gage de leur longévité.

En choisissant la terre cuite, vous optez pour un matériau dont les propriétés ne se dégradent pas dans le temps. Les performances mécaniques, thermiques, acoustiques, respirantes, seront les mêmes tout au long de votre vie, puis de celle de vos héritiers ou successeurs.

Terre cuite et maisons BBC

Les atouts du carrelage en terre cuite s’imposent comme une évidence. Nous sommes à la recherche de plus de naturalité, de matériaux propres et écologiques. La terre cuite est une matière 100 % naturelle qui permet de construire des sols sains et respectueux de l’environnement. Mieux, elle répond aux nouvelles normes règlementaires (RT 2012, norme HQE…) et anticipe même celles de demain.

Choisir la tomette pour une habitation écologique

Quelle que soit l’appellation choisie (habitation écologique, habitation environnementale ou bioconstruction), l’objectif est de réaliser une construction respectueuse de l’environnement et peu gourmande en énergie. Le carrelage en terre cuite est un matériau naturel qui n’impacte pas la qualité de l’air intérieur. En plus de leurs qualités sanitaires, les tomettes s’inscrivent dans la réalisation des habitations écologiques, ou à basse consommation.

La terre cuite, comme son nom l’indique, est un produit naturel. Fait d’argile, le carreau de terre cuite a pour qualités intrinsèques l’isolation, l’inertie thermique et acoustique. Grâce à une isolation accrue, les produits en terre cuite vous permettent de grandes économies d’énergie. Moins de chauffage l’hiver, pas de climatiseur l’été. En effet, les carreaux de terre cuite restituent le soir la chaleur accumulée pendant la journée, ce qui permet d’avoir une régulation automatique de la température, hiver comme été.

La terre cuite, un élément de décoration naturel

La maison basse consommation a forcément un look moderne ou contemporain, et la terre cuite sert aussi à la décoration : on connaît bien entendu la tomette, mais on peut également utiliser la terre cuite pour protéger le mur derrière un poêle avec la brique de parement, ou bien construire son four à pain en briques réfractaires alimentaires.

En résumé, le carrelage en terre cuite offre beaucoup d’avantages : la terre cuite est naturelle, les tomettes sont recyclables et ce matériau offre un habitat sain, durable et écologique. Que demander de plus ?

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