Conseils de mise en œuvre : Tomettes & Terres cuites Lisse
Conseils de mise en œuvre : Tomettes & Terres cuites Lisse

Tomettes & terres cuites de finition lisse


Pose des tomettes (pose à la colle conseillée)

Poser les tomettes quand le sol est parfaitement sec.

Mélanger les tomettes de l’ensemble des palettes livrées tout en prenant soin de bien associer les nuances. Poser les tomettes à joint de 5 mm maximum.

  • Pour une pose à la colle, il est recommandé d'utiliser de la colle FLEX BLANCHE de marque PRB ou similaire (se conformer au mode d'emploi du fabricant). Ne pas immerger les tomettes dans l'eau.
  • Pour une pose à la chape, immerger les tomettes dans l’eau claire pendant 1 heure, les laisser ensuite égoutter quelques instants en les plaçant sur champ, puis poser. Mise en place d’une chape de mortier de 4 à 5 cm d’épaisseur. Composition : 3 brouettes de sable de rivière ou de sable lavé pour 1 sac de chaux.

Coulage des joints (24 heures minimum après la pose)

Il est fortement conseillé de faire des joints clairs. Utiliser un mortier joint hydrofuge à effet perlant réf. PRB couleur Tibet ou similaire.

Attention : lorsque vous procédez au remplissage des joints, il est très important de nettoyer au fur et à mesure la surface des tomettes à l’eau claire à l’aide d’une éponge humide.


Séchage

Ne pas effectuer le décapage tant que le carrelage n’est pas complètement sec.

  • Temps de séchage après une pose à la colle : 3 à 4 jours
  • Temps de séchage après une pose à la chape : 2 à 3 mois

Attention : si vous devez effectuer des travaux pendant le temps de séchage (plâtre, peinture, tapisserie…) protéger votre sol avec des cartons, jamais avec des plastiques.


Décapage (Quand les carreaux sont secs)

Préparation du décapant : mélanger 30 % de décapant DTC à 70 % d’eau claire.

Renverser ce mélange directement sur le sol mouillé et décaper à l’aide d'une monobrosse 150 tours/min (disque réf. 3M noir) et un aspirateur à eau. Procéder par petite surface de 10 m².

Rincer plusieurs fois à grande eau. Attention, un sol mal rincé laissera un voile blanc plus ou moins important sur les tomettes.


Traitement (5 à 10 jours après le décapage)

2 possibilités :

  • 1ère possibilité : traitement à l’ancienne. Ce traitement fonce légèrement les tomettes. Passer au pinceau large un mélange huile de lin/essence de térébenthine à 50/50. 2 couches (24 heures d’intervalle entre chaque couche).
  • 2ème possibilité : ce traitement est incolore. Passer à l’aide d’un pulvérisateur le bouche pores BTC en 2 couches (12 heures d’intervalle entre chaque couche).

Finition (1 à 2 jours après le traitement)

Utiliser de la cire incolore CTC. Vider un peu de cire sur une serpillière sèche et répartir sur le sol. Continuer l’opération sur toute la surface. Attendre 1 à 2 heures puis lustrer à l'aide d'une monobrosse 400 trs/min (disque réf. 3M blanc).

Ne jamais couvrir les tomettes & les terres cuites avec une protection plastique.

Ces conseils ne sont donnés qu'à titre indicatif et n'engagent en rien notre responsabilité.

keyboard_arrow_up