La terre cuite vernissée
La terre cuite vernissée

Tuile émaillé ou tuile vernissée


La terre cuite, vernissée ou émaillée, est un mélange de marnes et d’argiles cuites à 900 – 1000°C qui en fait une matière compacte. Elle est principalement destinée à la production de poteries culinaires et décoratives.


Différents types de tuile en terre cuite vernissée

A base d’argile rouge ou claire, les pièces de terre cuite sont souvent recouvertes d’engobe, unie ou décorée, émaillée avec un vernis plombifère translucide. En effet, afin de contenir des liquides dans des récipients en terre, il faut recouvrir celle-ci d’un enduit vitreux, dit glaçure. Il s’agit d’une sorte de couche de verre, composée de silice et d’oxyde de plomb. La silice ne fond que vers 1 700°C (température trop élevée pour que la terre la supporte). En ajoutant de l’oxyde de plomb, on fait baisser la température de fusion de la glaçure entre 800 et 1 000°C.

On peut colorer la glaçure grâce à des oxydes métalliques qui supportent les hautes températures de cuisson :

  • Le cobalt donne du bleu 
  • L’oxyde de cuivre donne du vert 
  • Le manganèse donne du brun violacé 
  • La limaille de fer donne du jaune 

La tuile vernissée ou la tuile émaillée que l’on retrouve en Bourgogne est aussi appelée tuile en terre cuite vernissée.

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